TOPページ > 学年のページ >平成30年度 特別支援学級 わくわく学級・うきうき学級

わくわく学級・うきうき学級

一人ひとりの意欲、ペース、得意な方法など実態に応じて、学習や生活の支援をしています。

大事にしていること

@一人ひとりの学習

国語・算数・自立活動・道徳は、できるまで何度でも根気強く取り組み、自分の力を伸ばしています。

A学校内での交流学習・共同学習
 「国語と算数」以外の教科の学習や学校行事は、
「みんなの中で みんなと一緒に 楽しく学習」しています。

B学校外での交流学習・共同学習

市内の各小学校の特別支援学級の友達と各種行事を通して、人との関わり方や公共施設の利用の仕方などについて学習しています。恒例の行事なので、毎年楽しみにしています。

< なかよし遠足 >

< プール交流 >

< 宿泊学習 >

< 学習発表会 >

< おわかれ遠足 >

C他校との交流学習・共同学習

居住地校交流として、県立桐生特別支援学校の友達や県立あさひ特別支援学校の友達が来校したとき、一緒に遊んだり学習したりすることを通して、友達を広げ、自分のできることを確かめています。