TOPページ > 学年のページ >平成30年度5年生

5年生のページ

宿泊学習
 梅田野外活動センターに行ってきました。
入所式

体育館で入所式。
みんなで作った目標「先生がいなくとも自分たちで行動できる5年生」に向かって
がんばりましょう。

カヌー

カヌー体験は、梅田の山の中で小鳥の声を聞きながら。とても清々しい体験でした。
すぐにカヌーにも慣れ、湖面を自由自在に動き回りました。
最後は全艇集まって集合写真を撮りました。

野外炊さん

カレー作りに挑戦しました。薪割り・お米・カレー等様々な係をみんなで分担します。なたの切れ味に驚いたり、火の熱を肌で感じたりしながら、なんとかカレーを作り上げました。
自分たちで作ったカレーの味はどうだったでしょうか?

キャンプファイヤー

日が暮れて始まったキャンプファイヤーでは、まず火の神と火の子たちが登場し、火の神が4つの炎を分けてくれました。燃えさかる炎を中心に歌い踊り、夜を楽しみました。

レクリエーション&竹とんぼ

昨日の晴天が嘘のような大雨。
竹とんぼうまく飛んだかな?

楽しかった宿泊学習

野外活動センターでの宿泊学習は、自分たちで考え、グループで協力することの連続でした。みんなでご飯を作ったり、布団を敷いたり、レクリエーションを考えたり、カヌーを漕いだり… それら全てのことが大切な学びとなりました。この二日間で学んだことを大事にして、今後の学校生活でも活躍してくれることを大いに期待します。

うえへ
'>