TOPページ > 学年のページ >平成31年度(令和元年)5年生

1年 2年   3年 4年  5年  6年  わくわく・うきうき

宿 泊 学 習
  梅田野外活動センターに行ってきました。

■ 入所式

体育館で入所式。
「感情・社会性・思考力」を育むことを目標に、みんなでがんばりましょう。

■ カヌー

カヌー体験は、梅田の山の中で小鳥の声を聞きながら。とても清々しい体験でした。
すぐにカヌーにも慣れ、湖面を自由自在に動き回りました。
最後は全艇集まって集合写真を撮りました。

■ 野外炊飯(やがいすいはん)

カレー作りに挑戦しました。薪割り・お米・カレー等様々な係をみんなで分担します。なたの切れ味に驚いたり、火の熱を肌で感じたりしながら、なんとかカレーを作り上げました。
自分たちで作ったカレーの味はどうだったでしょうか?

■ キャンプファイヤー

日が暮れて始まったキャンプファイヤーでは、まず火の神と火の子たちが登場し、火の神が4つの炎を分けてくれました。燃えさかる炎を中心に歌い踊り、夜を楽しみました。

■ 登山(ほおのき山)

梅田の自然をまんきつしました。
急な斜面もみんなで力を合わせて登りました。

うえへ
'>