TOPページ>学年のページ平成29年度 4年生>浄水場・消防署・警察署・見学

いろいろ見学に行ってきました!!
○ 浄水場(じょうすいじょう)見学

○ 消防署(しょうぼうしょ)見学

○ 警察署(けいさつしょ)見学

○ 境野水処理場(さかいのみずしょりじょう)見学

浄水場見学

5/9(火)浄水場見学に行ってきました。まずは、取水口で川からの水を取り入れ、大きなごみを取り除いているところです。
   深くて大きなプールのようなところで、薬を入れて、ごみを固めたり、塩素で細菌をして、だんだんと川の水がきれいになっていくところを見学してきました。
   紙芝居や実験で、見学してきたことをわかりやすく説明してくれました。数分間で、泥水がきれいな水へと変身してびっくりしました。
   帰りは、おやつを食べて学校まで元気に歩きました。ご褒美があるとがんばれますね。

消防署見学

6/2(金)消防署見学をしてきました。
火事やけがの時に、119番をかけると
まず通信指令課に電話がかかります。

ここで連絡を受けて、
各関係施設に協力を
依頼することが分かりました。

消防署員は、24時間勤務2交代制なので、
仮眠室がありました。

いつ出動があっても
出られるようにしているんですね。

何で早く着替えるのか。
何でいろいろな消防車があるのか。

いろいろな工夫がありました。
一つ一つ丁寧に説明してくれました。

最近は、出動回数が圧倒的に
多い救急車です。

救急車って病院から出ているのかと
思っていた子も多いのではないでしょうか。

警察署見学
   6/2(金)桐生警察署に行きました。

パトロールや取り締まりをするパトカーや白バイを見せてもらいました。

私たちが交通事故にならないように、安全な生活が送れるようにしてくれていることを学んできました。

境野水処理センター見学
6/2(金)境野水処理センターで使った水の処理について学んできました。

バクテリアの力で水をきれいにしてから川に流すことで、下流の人たちにもきれいな水を渡せるようにしていました。
水処理センターの屋上には、陸上のトラックや公園があります。市民が安心して使えるように開けてありました。
水の行方を学ぶ以上に、遊びに夢中になりました。こんな公園が家の近くにもあるといいですね。