教育課程編成の基本方針

1 基本的な考え方
 近年、日本の社会は、国際社会の激しい変化とともに、著しい変転の中にある。特に、経済問題や科学技術の進展においては、21世紀を迎えた今日、顕著である。
 昨今の社会問題から、子どもをめぐる環境に限ってみても、「不登校」「いじめ」などは、たくましさや思いやりなどの豊かな心の欠如がもたらしたものであり、国際化や情報化、少子化、高齢化、物の豊かさ等の影響による社会の変化に対応した教育についての取り組みが求められている。
 このような状況の中で、H32より完全実施となる次期学習指導要領は、「社会に開かれた教育課程」の実現に向けた方策として、次のことを柱に据えている。
 @地域・家庭との連携・協働により、「社会に開かれた教育課程」を実現する体制作り
 A 次世代に求められる資質・能力の育成を、カリキュラム・マネジメントを通じて実現」していくための組織運営や指導体制の在り方
 B 「主体的・対話的で深い学び」の視点からの授業改善を進めるための教員の資質向上
 現在、群馬県教育委員会では「たくましく生きる力をはぐくむ〜自ら学び、自ら考える力を〜」を基本目標に、引き続き取り組むべき課題や新たな課題等に対応して「いくために、第2期群馬県教育振興計画(平成26年度〜平成30年度)を策定し、実施しているところである。
 以上のことを踏まえ平成29年度、本校では、次期学習指導揚力の趣旨も踏まえながら、基礎学力の定着や、豊かな心を育成し児童一人一人の個性や能力を伸ばして夢をはぐくむとともに、地域に開かれた信頼される学校づくりをめざし、組織としての取組を強化しながら、特色ある教育課程の編成に努める。

2 本校を取り巻く環境
 本校は、開校132年に及ぶ歴史のある学校である。
 校区内には、工場、商店、住宅があり、また周囲は農地が点在し、北に渡良瀬川が流れる自然に恵まれた環境の中にある。また、国道122号線やJR両毛線、東武桐生線、上毛電鉄、わたらせ渓谷鐵道の通る交通網が発達した地域でもある。

3 目指す児童像・教師像及び学校像
 学習指導要領、第2期群馬県教育振興基本計画、桐生市教育行政方針、本校の学校課題、及び地域・保護者の期待等を踏まえ、目指す児童像及び学校像を次のようにとらえ、「心身共に健康で、自ら学ぶ意欲をもち、夢に向かってがんばる子ども」を育成するために、教育課程の編成をすることとした。

(1) 児童像
○夢を持って生きる子
○素直で明るい子
○基本的な生活・学習習慣を身に付けた子
○自ら考え、自ら学ぶ子
○我慢強く粘り強い子
○心豊かで思いやりのある子
○感謝の心を持ち、仲良くできる子
○決まりを守り、よく働く子
○健康でたくましい子

(2) 教師像
○夢に向かって努力し続ける教師
○愛情を持って、子どもに寄り添える教師
○個性豊かで創意工夫のできる教師
○人間性豊かで教育への情熱と使命感あふれる教師
○専門職として真に力のある教師
○問題意識を持ち、職能成長に意欲的な教師
○不易と流行を適切にとらえる教師

(3)学校像
○教師も児童も夢に向かって突き進む学校
○子どもの個性と主体性を育てる学校
○子どもの一人ひとりの幸せを実現できる学校
○身に付く授業を展開する学校
○地域に開かれ特色のある学校
○家庭及び地域社会に信頼される学校
○教師と教師、教師と児童、児童と児童の相互理解と連帯感のある学校

4 教育課程編成の重点
 急激な社会変動の中であっても、不易と流行を適切にとらえ、「心身共に健康で、自ら学ぶ意欲を持ち、夢に向かってがんばる子ども」の実現に努める。
 学校教育が生涯学習の基礎を培うとともに、[生きる力]を育成することを基本的なねらいとし、自ら考え自ら学ぶ児童の育成を図るために、学力及び生活の基礎・基本を重視し、個性尊重の教育を推進する。
 また、授業時数については、年間計画に基づいた適切な配当に留意し、特色ある教育活動の実現に努める。

(1) 自ら学び自ら考える子どもの育成
○基礎的・基本的な内容の確実な定着
○個に応じた指導方法の工夫改善
○思考力・判断力・表現力の育成